Мастер-класс: яблочные мини-пироги

Такие пироги получаются очень вкусными и ароматными, начинка из них не вытекает. Они станут достойный угощением на сладком свадебном столе.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

для теста:

 350 гр.  (2,5 стакана) муки

170 гр.  сливочного  масла

1 ст.л. сахар (для любителей сладкого 1,5 ст. л.)

щепотка соли

½ стакана холодного  кефира жирностью 1% 

 

для начинки:

 2 яблока

1 ч.л. лимонного сока

цедра половины лимона

½ стакана сахара

Щепотка соли

1 ст. л. муки

1 ч. л. корицы

щепотка мускатного  ореха

яйцо для смазывания пирожков

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

Муку смешать с сахаром и солью. Холодное масло нарезать кусочками, порубить ножом или быстро руками растереть в крошку с мукой.

 

 Поставить тесто в холодильник минут на 40. Затем добавить холодный кефир. Замесить быстро тесто, при помощи ложки и отправить тесто в холодильник минимум на 1 час.

 

Приготовить начинк. Д ля этого яблоки помыть, очистить и удалить сердцевину. Порезать мелким кубиком. Перемешать в миске яблоки, лимонный сок, цедру, сахар, корицу, муку, мускатный орех.

 

Тесто достать из холодильника разделить на две половины, одну раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм, вторую половину отправить в холодильник. Раскатывать тесто надо быстро и желательно в одном направлении, для того чтоб масло не таяло и не смешивалось с мукой в однородную массу. Вырезать круги диаметром 11 см. Обрезки теста поместить в холодильник.

 

 Поместить вырезанные круги в формочки. Выложить  начинку. Закрыть мини-пироги вторым кружком теста, защипнуть края. Повторить процедуру со всеми пирогами. Смазать взбитым яйцом.

 

Не забывайте тесто и обрезки отправлять в холодильник,  пока начиняете пироги. Из остатков теста можно сделать печенье  в виде сердечек.