Помолвка

Старинный обычай помолвки существует более двух тысяч лет и ко многому обязывает. После помолвки девушка и юноша уже не просто влюбленные, они — жених и невеста. По нашему законодательству они подают заявление в загс за 2 месяца до бракосочетания. Этот срок дается молодым по той причине, что за два месяца многое может измениться и, если чувства жениха и невесты недостаточно сильны, они могут передумать и забрать назад свое заявление. Кроме того, за два месяца могут выясниться обстоятельства, мешающие предстоящему бракосочетанию.

Да и родители жениха и невесты за этот испытательный срок сумеют "прощупать" друг друга, подготовиться к свадьбе, лучше оценить имущественное положение семей. Не всегда молодые люди самостоятельно находят друг друга. Часто им помогают в этом друзья, знакомые, родственники, свахи. В последнее время во многих странах мира появились "электронные свахи", преимущество которых состоит в том, что они подбирают кандидатов из претендентов по заданной программе. В память машины заложены характеристики большого числа претендентов, и она мгновенно выбирает то, что нужно "заказчику". Интересно то, что из всех обычных браков распадается около 30%, а если брак заключен по рекомендации "электронной свахи", этот процент снижается в 10 раз. Так что бывают случаи, когда математика оказывается сильнее чувств.

Вступление в брак должно мотивироваться не только чувством любви, но и материальной обеспеченностью молодых людей, стремящихся стать мужем и женой. В первую очередь об этом должен думать жених. Ко времени помолвки молодые уже должны знать, на какие средства им придется жить, где они будут вить семейное гнездо, что их ожидает впереди. Конечно, и он, и она должны посоветоваться с родителями и в день подачи заявления в загс родители жениха и невесты должны обязательно встретиться за праздничным столом и обсудить материальное положение будущих молодоженов.

Если же родители молодых против их будущей свадьбы, то жених и невеста должны прислушаться к их голосу и отложить бракосочетание до лучших времен. В противном случае родители могут просто отстраниться от финансовых расходов по поводу свадьбы и будущей жизни молодоженов.

После подачи заявления отец невесты объявляет детей (уже официально) женихом и невестой. С этого момента юноша и девушка уже могут не прятаться под деревьями и в сквериках. Они могут свободно ходить друг к другу в гости на правах родственников.

Во время двухмесячного испытательного срока юноша и девушка должны как можно больше узнать друг о друге. Особенно важно знать состояние здоровья будущего партнера. На что следует обратить внимание молодых в этом вопросе? Очень важно выяснить, не было ли в роду жениха (невесты) больных слабоумием, не было ли психических болезней, алкоголизма, генетической несовместимости, таких заболеваний, как гемофилия, наследственная ретинопатия и др.

Если покопаться в истории, то можно отметить следующий факт: стоило одной из английских принцесс двенадцатого века заболеть гемофилией, как эта болезнь стала "королевской" и перекочевала во все царственные дома Европы. Маленький царевич Алексей, сын Николая II, страдал именно от этой болезни.

Именно поэтому о здоровье будущей жены или будущего мужа надо стараться узнать как можно больше. Именно для этого дается двухмесячный испытательный срок при подаче заявления в загс. Именно по этой причине много веков назад родился обычай помолвки.

Количество просмотров: 1684

Возможно, Вас также заинтересует:

Сколько стоит Ваша свадьба?