Русская свадьба

На Руси в старину женились и выходили замуж очень рано: родители стремились уберечь своих детей от соблазнов молодости, непозволительных связей. Жених и невеста часто не видели друг друга до самой свадьбы. Родители жениха, посоветовавшись с родственниками, выбирали семейство, с которым хотели бы породниться, и засылали сватов или сваху. Родители девушки могли отказать, отговорившись молодостью дочери. Затем мать жениха приезжала посмотреть невесту.

Иногда невесту никто не видел до свадьбы, а порой случались обманы, когда вместо уродливой невесты показывали ее младшую сестру или  красивую работницу. Наконец, собирались родители для окончательного сговора и оставления рядной записи… в рядной записи оговаривались срок свадьбы и приданое невесты, куда входили обычно постель, утварь, платья, украшения, деньги, имения – это зависело от состоятельности жениха и невесты. Иногда между сговором и свадьбой проходило несколько месяцев. И вот наступал день свадьбы.

Свадьба игралась очень торжественно, потому что люди осознавали брак как таинство, понимая, что этим шагом определяют свою жизнь до смерти и дороги назад не будет. Свадебный ритуал был очень строго регламентирован, это был настоящий спектакль  со множеством действующих лиц, у каждого из которых была своя четко определенная роль. Выбирались дружки, свахи, сопровождающие невесту и жениха, - так называемые чины, каравайщики, свечники, которые шли впереди свадебных поездов невесты и жениха с караваями и свечами. Венчание обычно было вечером. Невесту долго одевали, сваха расчесывала невесте волосы с вином и медом, по особому их перекручивала, одевала специальный головной убор и покрывало, это называлось «окручивание». В нужный момент давали знать жениху, родители благословляли его, и свадебный поезд отправлялся к дому невесты. Там бывало небольшое застолье, родители в последний раз, вынеся образа, благословляли своих детей, их осыпали хмелем и конопляным семенем, и жених с невестой уезжали в церковь. Специальный человек должен был следить, чтобы никто не прошел между женихом на коне и возком невесты – это было дурной приметой…

Пока будущие супруги венчались, в доме жениха шли последние приготовления свадебного стола и брачной постели. Когда все возвращались начинался свадебный пир…

Количество просмотров: 1157

Сколько стоит Ваша свадьба?