Свадьба на Красную горку

Красная горка – это  праздник, который отмечают через неделю после Пасхи. Согласно христианским традициям  именно в этот день после продолжительного перерыва, связанного с Великим постом и Светлой седмицей, начинается череда венчаний  и свадеб. Считается, что свадьба, сыгранная на Красную горку, становится залогом долгой и  счастливой семейной жизни.

 Впрочем,  Красная горка – праздник не совсем христианский. Он пришел на смену дню, посвященному славянскому божеству Яриле – богу солнца. Языческий праздник подменили христианским, а чтобы избежать народного возмущения, пришлось сохранить и некоторые традиции. Поэтому до сих пор в некоторых обрядах, проводимых на Красную горку, можно различить отголоски старых ритуалов.

 Красная горка величает приход весны, символизирующей возрождение природы и  рождение  новой жизни. В этот день принято украшать стол и жилище всем круглым, то есть своеобразными символами солнца. Гуляния в этот день проводили на самом высоком холме, на котором уже сошел снег, и появилась первая трава, отсюда и пошло название «красная» – значит «красивая».

 На Красную горку молодожены катали яйца. Они вместе толкали с горки яйца и смотрели, как они скатываются – рядышком или порознь, быстрее или медленнее друг друга, как останавливаются, по этим признакам можно было сделать выводы о том, как будет проходить семейная жизнь.

 Если вы решили сыграть свадьбу на Красную горку, можно сделать торжество в соответствии  с древними традициями и обрядами, и тогда ваш праздник будет ярким и запоминающимся.

 После ЗАГСа вместо прогулки по городу на лимузине, закажите повозку с лошадьми. После  ресторана новобрачным стоит  ехать домой по самой длинной и «запутанной дороге». В былые времена молодых в церковь везли одной дорогой, а на пир – другой. Таким образом  запутывали следы, чтобы нечисть не могла помешать венчанию  и,  как следствие, испортить будущую семейную  жизнь  новобрачных.

 В наше время молодоженов после ЗАГСа родители встречают иконой и хлебом-солью. Не стоит пренебрегать традицией подношения круглого хлеба, так  как у древних славян каравай символизировал солнце и его дары – свет, тепло, добро, благополучие. А это ведь так важно и ценно для молодых! А если в начале свадебного застолья вы угостите караваем гостей, то счастье и благополучие коснутся и их.

При подготовке к свадьбе, уделите особое внимание оформлению банкетного зала в древнерусском стиле, с рушниками, расшитыми скатертями, многочисленными караваями, блинами. Украсьте стены изображениями солнца. Основной цвет декоративных деталей – красный на белом фоне. Кстати, славянки выходили замуж в красном платье, однако, вы вполне можете ограничиться несколькими аксессуарами красного цвета.

Количество просмотров: 1374

Сколько стоит Ваша свадьба?