Цветочный этикет

Букет невесты – это непременный атрибут любой свадьбы, вокруг которого строится весь свадебный декор, задает тон и настроение торжества. Букет цветов не только выражает чувства, но и характеризуют наш вкус.  Золотое правило свадебного этикета гласит, что чем формальнее будет торжество, тем изысканнее и обильнее и должны быть украшения из цветов. Например, для церемонии с большим количеством гостей  букет невесты должен быть большим,  многоярусным, а цветочные украшения – крупными и изысканными,  на неформальном  торжестве следует ограничиться  не слишком большим букетиком в руках у невесты и несколькими цветочными букетами на столах. Кроме того, при помощи этого традиционного  аксессуара  можно рассказать историю вашей любви, признаться в чувствах, «зашифровать» в букете цветов свадебные клятвы. А нужно для этого совсем не много – выучить несколько фраз на языке цветов, которые позволят Вам в полной мере выразить романтические чувства и эмоции.
Однако не стоит забывать, что перевод с языка цветов  зависит от страны и культуры. К примеру, трактовка желтых цветов весьма неоднозначна.  Согласно европейским  традициям  желтый цвет символизирует измену и расставание, в то время как в восточных странах желтый цвет – символ достатка и богатства.
Первое, что нужно помнить при выборе букета невесты - «нечетно до дюжины», то есть количество цветов имеет некое значение, если их 3, 5, 7, 9, 11. Четное количество цветов в десять или меньше принято преподносить по случаю скорби. А вот если купить цветы и составить букет из 12 и более штук, никакой смысловой нагрузки не будет.
Далее нужно определиться с цветовой гаммой букета. Не секрет, что белая роза и алая роза будут говорить о разном. Да и общий мотив свадебного декора будет задавать именно цветовое решение букета невесты.
Традиционным цветом свадьбы является белый.  Это универсальная  основа для букета, так как этот цвет сочетается со многими другими и уместен для всех случаев. И конечно, белые цветы подчеркнут невинность и  чистоту невесты.
Многоцветные композиции допускают сочетания синего цвета с красным, красного с желтым, голубого с розовым. Но в любом случае эти цветы лучше разделить зеленой листвой (зелеными побегами) или же небольшими цветками промежуточных окрасок, обеспечивающих плавный переход от одного активного цвета к другому. Наиболее гармоничные сочетания: оранжевый цвет с синим, фиолетовый с желтым, красный с зеленым.  При составлении букета невесты следует руководствоваться универсальным принципом контрастности цветов, изобретенным самой природой. Это - последовательность цветов спектра, являющихся составляющими белого цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.  Необычайно красиво смотрится букет, в котором  красный цвет, сочетаясь с бледно-розовым, плавно переходит в белый. Синие и голубые цветы хорошо гармонируют с нежно-розовым, оранжевым, желтым цветом. Если резкий контраст совмещаемых цветов очевиден, то нужно обязательно вводить между ними растения нейтральных тонов.
Не стоит забывать о символике цвета, которая складывалась на протяжении многих веков и которой в полной мере владеют грамотные флористы и эстеты.  Так, например,  розовый цвет символизирует нежные чувства, он может выражать даже признание в любви. Красный - любовь к жизни, свободу, активную позицию. Для свадебного букета весьма актуальным будет синий цвет, и не только потому, что он замечательно  сочетается с белым, но и потому, что синий цвет – символ верности и доверия. Не забывайте о том, что в букете будет присутствовать и зеленый цвет. Большое количество зелени в цветочной композиции внесет нотку мира, покоя и плодородия.
Чтобы правильно выбрать цветы «со смыслом» и грамотно их сочетать, следует тщательнейшим образом изучить материалы по флюрографике (прим. язык цветов).  Также можно приобрести энциклопедию цветов или словарь языка цветов. Не забывайте, что чем популярнее цветок, тем больше толкований он имеет. Следует очень внимательно относиться  к розам. Классическое толкование красной розы: «я люблю тебя». Однако бордовые розы скажут о вашей красоте, красные с белыми в одном букете – о единстве, розовые – об элегантности, желтые – об удовольствии и радости общения.
Ну и конечно, полагайтесь на свою интуицию и старайтесь сочетать те цветы, которые вы любите больше всего. Не стоит зацикливаться на великом множестве толкований. Определитесь с тем, что вы хотите сказать, и переведите это на язык цветов. И ничего страшного, если этот перевод будет не совсем точным . Ведь главное – это те чувства, которые вы вложили в составление букета.

Свадебный совет:

Опытный флорист подскажет вам, какие цветы из вашего списка лучше сочетаются, как лучше обыграть цветовое решение букета.  Кроме того, вам  предстоит выбрать форму букета (держать круглый букет невесты удобнее, чем все остальные), количество цветов, дополнительный декор. Флористу будет гораздо легче создать букет вашей мечты, если вы так основательно подготовились и знаете, чего хотите. Однако, если вы решили самостоятельно оформить букет невесты при его составлении следует учесть и такой момент, как несовместимость отдельных цветов друг с другом. К примеру, лилии угнетают маки, маргаритки и васильки, которые быстро увядают от такого соседства. Розы всегда ускорят увядание цветов в одном букете (поэтому, наверное, и является оправданным дарение одной розы). Трубчатые лилии, ландыши, нарциссы и гвоздики являются агрессивными угнетателями большинства видов цветов. Нарциссы по этой причине плохо уживаются с тюльпанами. А с веткой кипарисовика тюльпан чувствует себя прекрасно. Ветка герани или туи очень желательны в любом букете, так как способствуют сохранности срезанных цветов. Надеемся, что наши советы помогут Вам создать букет невесты, который навсегда останется в вашей памяти, а те слова, что он «произнес», – в вашем сердце.

Количество просмотров: 1970

Сколько стоит Ваша свадьба?