Выбираем фату

Романтические тенденции в моде позволили вернуть на первые позиции в свадебном костюме воздушные дополнения, демонстрируя безграничные возможности белоснежного облака фаты, способного поднять на Седьмые небеса семейного счастья. Этот уникальный головной убор своей таинственностью и женственностью привлекает внимание молодоженов и имеет многовековую традицию.

Фата в переводе – платок, первоначально из плотной материи, закрывавшей всю голову и лицо девушки, защищая от взглядов любопытствующих, завистников и завистниц и злых духов. Она также символизировала скромность, чистоту и невинность. Сегодня, как и много веков назад, обряд венчания предписывает невесте появляться с закрытым лицом, поэтому желающим узаконить свой брак перед лицом Бога без фаты не обойтись. Существует целый ряд ритуалов и примет, связанных с этим убором.

Например, часто фата передается по наследству и водружается матерью на голову своей дочери. То, как и кто снимает ее, раньше имело большое значение, если это делает свекровь - молодая женщина переходит из-под власти родителей во власть мужа, если же невеста снимает фату самостоятельно, это говорит о ее стремлении к независимости. Эта романтическая и неотъемлемая деталь свадебного туалета не всегда была только белого цвета - гречанок облачали в фату желтого цвета, римлянок в красную, а венецианок в оранжевую.

Сегодня жесткие каноны свадебного костюма канули в прошлое, смысл традиций и обычаев почти позабыт. Но притягательность женственности и беззащитность, создаваемые с помощью невесомого покрывала, оставляют главенство выбора за фатой. Как символ таинственности и недосказанности она сохраняет лидерство в подвенечных аксессуарах. К тому же фата очень функциональна – позволяет скрыть недостатки внешности, если таковые имеются, и, что самое главное, сделает наряд индивидуальным. Даже если невеста решит сбежать из-под венца, то ничего романтичнее развивающегося воздушного облака не найти, и эта незабываемая картина точно останется в памяти гостей навсегда.

Выбор фаты дело, несомненно, кропотливое, но очень приятное. Когда еще можно примерить такое количество всевозможных мантилий и накидок! Основными правилами руководства в выборе фаты традиционно считается соответствие длине и форме юбки. Чем длиннее платье, тем длиннее может быть фата. В пару к круглой, на кринолине юбке подойдет фата, повторяющая ту же форму на голове, чаще многослойная, верхний слой которой таинственно ниспадает на лицо. Платье со шлейфом элегантно сочетается с неровной треугольной фатой. В данном случае, если они вместе или по отдельности достигают королевских размеров, то для сопровождения необходим целый пажеский корпус.

Основной вопрос - это сочетание прически и головного убора. Чтобы соединить два этих фактора праздничного настроения, не обязательно жертвовать одним из них. Роскошное творение парикмахера теперь не обязательно прятать под густую многоярусную конструкцию, достаточно приколоть мантилью, добавив еще одно украшение – заколку или гребень. Великосветскость образу придаст диадема или тиара.

О цветах в прическу

В многовековой истории подвенечного костюма можно найти традицию сочетания фаты и венка, который, кстати, можно носить и отдельно.

Венок, как символ избранности, восходит к героям и дорогим людям Эллады. Итальянцы вместе с серенадой одаривали своих возлюбленных сплетенными цветами, символизировавшими чувства: розы - любовь, лилии – достоинство, стебли травы – верность, а плющ – безумную страсть. Самым свадебным цветком считался бутон апельсинового дерева (флердоранж), олицетворяющий чистоту и невинность.

Современный свадебный венок – это цветочная феерия с мерцанием жемчуга и переливами муара. К тому же венок занимает мало места, и его смело можно оставить на память, особенно если сделан он из искусственных цветов, которые не уступают, а иногда и превосходят настоящие. Мода на цветы не обошла стороной и сильный пол, с XIX века предложив бутоньерку в качестве аксессуара для жениха.

Современные тенденции позволяют отказаться от традиционной фаты в пользу небольших аксессуаров – живых цветов, диадем, шляпок. Альтернативой фаты выступают всевозможных форм и расцветок шляпки. Элегантные - «парижанки» с вуалью, романтичные - широкополые в стиле «модерн», спортивные - канотье, экстравагантные, эксцентричные, роскошные «живые» – из живых цветов получили популярность из-за безграничной возможности сочетаться со всеми видами одежды.

Подобрать аксессуары всегда можно самостоятельно, или следуя советам любимой подруги или мамы, но всегда лучше воспользоваться советом специалиста, который и подскажет, и продемонстрирует, и введет в курс модных новинок.

Фата - аксессуар для невесты

Поздравляем, вы наконец-то нашли идеальное подвенечное платье! Следующий шаг - выбор фаты, которая идеально его дополнит и подчеркнет красоту свадебной прически. Вам повезло: мы составили небольшое руководство для невест, которые стремятся к созданию целостного образа. Первое и самое важное решение, которое вам предстоит принять, - определить длину фаты.

Для определения длины фаты важно решить, что какой именно будет ваша прическа, и какими аксессуарами вы хотите воспользоваться. Вы можете выбрать такие эффектные украшения, как сверкающая диадема или корона, или украшенные стразами заколки, шпильки и гребни. Вы можете присоединить фату к одному из этих аксессуаров или же прикрепить фату шпильками, тщательно спрятанными в прическе.

Хотите после церемонии снять фату и беспокоитесь, что это может повредить прическу? Тогда присоедините фату с помощью заколок на липучках, которые легко отстегиваются.

Можно найти фату из тюля и других тканей самых разных оттенков. Когда выбираете свадебную вуаль, захватите образчик ткани подвенечного платья.

При выборе фаты также важно решить, хотите ли вы, чтобы фата была видна на фотографиях, или нет. Если вы прикрепляете фату к прическе заколкой или гребнем сзади, на праздничных фотографиях она будет едва заметна, что весьма неплохо, если вы хотите привлечь внимание к прическе или необычным украшениям.

Если вы хотите, чтобы на фото все говорило о значительности момента, вам нужна фата, прекрасная не только сзади, но и спереди. Тогда обратите внимание на многоярусную фату, которая ниспадает красивым водопадом с верхушки высокой прически. Такая фата сделает невесту зрительно выше, это особо важно для миниатюрных девушек, однако совершенно не подходит, если невеста и так выше жениха.

Классический материал для такой фаты - тюль, хотя использование кружева, шелка и атласа прибавит ей оригинальности.

Такая фата придает невесте особо романтичный вид - ведь в ней несколько (как минимум, два) ярусов тюля.

Фата-шлейф идеально сочетается с короткой фатой, образующей верхний ярус. Таким образом, после торжественной церемонии в церкви или загсе вы сможете спокойно снять верхний длинный слой и оставить верхний ярус для вечеринки - и при этом все-таки будете похожи на невесту на свадебных снимках.

Фата может быть дополнена такими декоративными украшениями, как вышивка, крошечный жемчуг и сверкающие стразы, например, фальшивыми бриллиантами и кристаллами. Как правило, если ваш подвенечный наряд роскошно украшен, фата должна быть максимально простой и аккуратной. Края фаты можно украсить жемчужинами или кристаллами, которые используются в декоре платья.

И наоборот - простое платье без излишних украшений просто требует изысканной фаты (хотя элегантные и скромные невесты могут выбрать фату в полном соответствии с платьем). Украшения на фате не должны в точности соответствовать украшениям на платье, главное, чтобы они не дисгармонировали. Например, фата с пайетками станет фальшивой нотой в прекрасной романтической песне вашей свадьбы, если она сочетается с изысканным платьем, расшитым крошечным жемчугом.

Одним из самых беспроигрышных и популярных декоративных элементов фаты является лента, украшающая фату по краю. Однако этот вариант вам не подойдет, если вы выбрали короткую фату, поскольку такая лента зрительно создает горизонтальную линию, разделяющую туловище пополам. Если вы хотите выглядеть высокой и стройной, поищите другой вариант украшения.

Вначале церемонии лицо невесты закрывает фата, которую откидывает назад отец, когда подводит ее к алтарю, или жених - немного позже, когда приходит время поцеловать невесту. Это прелестный штрих, который усиливает драматизм момента и романтичность вашего образа.

Закрывающая лицо фата должна едва достигать груди, а длина и стиль фаты сзади могут быть какими угодно. Советуем выбирать фиту, которая как минимум на сантиметр выше или ниже линии декольте вашего подвенечного платья - если фата заканчивается именно там, где начинается платье, это будет выглядеть несколько несуразно - и позаботьтесь о том, чтобы фату можно было откинуть на голову.

Обязательно захватите фату, когда будете делать пробную прическу. Если собираетесь надеть диадему или веночек из цветов, важно знать, сочетается ли с ними выбранная фата.

Не гонитесь за модой и помните, что ваша индивидуальность должна проглядывать во всем, в том числе, и в выбранной фате. К примеру, сейчас чрезвычайно актуальна фата-мантилья. Такая кружевная фата в латиноамериканском стиле с женственными фестонами по краю прекрасно обрамляет лицо.

Помните, что главное в наряде невесты - гармония. Стиль и длина фаты должны гармонировать с подвенечным нарядом и дополнять его совершенство, а не соперничать с ним и оттягивать на себя внимание.

Хотите надеть фату своей мамы, но боитесь выглядеть старомодно? Отнесите эту ретро-фату портному, которому доверяете, и он сделает нужные изменения. Длину, оттенок и крой можно изменить по вашему желанию, однако в конечном итоге у вас все-таки останется нечто сентиментальное «старое и позаимствованное», как и приличествует невесте.

Теперь, когда вы внимательно прочли эти нехитрые советы, выбранная вами фата будет безупречной. Кроме того, она может пригодиться вашей дочери в будущем, поэтому разузнайте в магазине, как ее нужно хранить. Фата может показаться вам слишком дорогой и не слишком функциональной, однако невозможно предсказать ее будущее - винтажная фата станет идеальным аксессуаром для невесты следующего поколения.

Количество просмотров: 2995

Возможно, Вас также заинтересует:

Сколько стоит Ваша свадьба?